꿀 등급판정
- 꿀의 품질을 평가하고 그 품질이 소비자까지 정확히 전달될 수 있도록
생산.·검사·소분과정에서 품질에 영향을 미치는 요인을 관리하는 제도.
도입목적
- 꿀 등급판정제도 도입에 따른 거래지표 제공으로 유통구조 개선 및 꿀 수입 개방에 대비한 경쟁력 제고로 양봉산업의 안정적 발전
- 생산자단체 및 유통업체에서 꿀에 대한 소비자 불신 해소를 위해 신뢰할 수 있는 공공기관의 꿀 등급판정제도 도입 요청
기대효과
- 등급판정 꿀의 차별화를 통한 꿀의 품질향상 촉진
수입 꿀과의 차별화를 통한 국내산 꿀의 소비확대 및 양봉산업의 생산기반 강화
위조방지 스티커 및 라벨 사용에 따른 위·변조 방지로 소비자의 불신해소
생산부터 소분까지의 정보를 전달함으로써 꿀에 대한 소비자의 알권리 강화.
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